Питание школьников – здоровое питание

      В 3 классе МБОУ «Тюрлеминская СОШ» прошёл час общения «Питание школьников – здоровое питание». Классный руководитель Прохорова Л.Н. начала обсуждение данного вопроса с высказывания известного древнегреческого философа Сократа, где на вопрос: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?", он  ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть"

      Далее она отметила, что вопрос о правильном питании детей школьного возраста волнует,  прежде всего,   родителей.  Тем не менее,  каждый родитель даёт своему ребёнку деньги на карманные расходы, но не всегда контролирует, на что тратятся эти деньги.  Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности. Тем самым дети с раннего возраста травмируют своё здоровье.

     Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По    мнению диетологов, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Тут дети вспомнили, что в нашей школьной столовой можно питаться горячими завтраками, обедами. Даже после окончания уроков есть возможность поесть горячую еду. Ребята  отметили, что повара нашей столовой ежедневно в меню включают разные овощные и фруктовые салаты. супы и вторые блюда.

   В продолжение часа общения дети рассуждали,  что должно быть в поседневном меню, чтобы сохранить своё здоровье.  Надо помнить  в каких продуктах больше всего содержатся питательные вещества и витамины.   С подготовленного классным руководителем материала дети узнали, что:

-Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови;
-Витамин В1 – находится в овощах, рисе, мясе птицы;

-Витамин В2 – укрепляющий  ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов,  содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи;
-Витамин В6 содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

-Витамин В12 – содержится в мясе, сыре, морепродуктах;
-Витамин РР – содержится в рыбе, мясе, орехах;

-Трио основных питательных веществ – белки, жиры и углеводы – содержатся во всех видах продуктах в разном соотношении.

Многое узнали ребята о витаминах PP,  C, D, E, K.  Так же о необходимости организму пантотеновой, фолиевой кислот.  Час общения завершили с выводами, что забота о здоровье – это здоровое питание.