Что надо знать о малярии и как ее предупредить?

             25.04.2016 мировая общественность в десятый раз будет отмечать Всемирный день борьбы  с малярией под девизом «Конец малярии во благо». Ежегодно в рамках проведения Всемирного дня борьбы с малярией проводятся организационные противомалярийные  мероприятия.

             В 2015 году в Российской Федерации было зарегистрировано 99 случаев малярии (0,07 на 100 тысяч населения). Среди заболевших в 2015 году – 3 детей в возрасте до 14 лет (в 2014 году – 3 детей). 

             Анализ случаев малярии показал, что в 98 случаях (99%) завоз произошел из дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикской Республики. В 2015 году зарегистрирован завоз малярии из 25 стран Африки (71 сл.). Наибольшее число случаев  завезено из 15 стран: Камеруна-13 случаев, Нигерии – 11 случаев, Анголы, Ганны, Судана, Танзании – по 4 случая, Чада, Южного Судана- по 3 случая, Бенина, Гвинеи, Конго, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики по 2 случая, из 10 стран – по 1 случаю (Бурунди, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Либерии, Мали, Руанды, Сенегала, Съера –Леоне). Число завозных случаев из Индии снизилось. Зарегистрированы завозные случаи из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Северной Кореи, Папуа – Новой Гвинеи.

            Завоз малярии происходит как российскими гражданами (62 случая), в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран  Африки, Индии, Афганистана, Кореи.  

Что надо знать о малярии и как ее предупредить?

          Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.

             Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует еще два пути заражения – при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Паразиты, попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

              Скрытый период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов: слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

              Тропическая малярия является наиболее тяжелой формой заболевания. Скрытый период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. Смертность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов.

             Возбудителей малярии можно обнаружить только в крови при исследовании ее под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

             С целью профилактики малярии заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки необходимо провести индивидуальную химиопрофилактику. При возвращении из тропиков при любом подъеме температуры с целью своевременной диагностики малярии нужно обратиться к врачу. Для защиты от укусов комаров – переносчиков малярии – рекомендуется использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты). Их наносят на кожу или одежду. Желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Залетевших комаров в жилые помещения уничтожать аэрозолями-инсектицидами. После наступления сумерек рекомендуется находиться в помещении.