Что делать, если пропал ребёнок

Как предотвратить пропажу ребенка и что делать, если эта беда коснулась вас.

1.Необходимо сразу же обратиться в полицию. Забудьте про «трое суток», детей это не касается, их начинают искать с первой минуты. Если ребенок вовремя не вернулся со школы, из магазина, из спортивной секции, а его телефон не отвечает - не надо его ждать, обращайтесь в полицию.

2. Нужно обращаться абсолютно ко всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не нужно думать, что это неудобно. Неудобно будет, если ребенок никогда уже не найдётся.

3. Важно приучить ребёнка звонить вам, когда он выходит откуда-то и когда возвращается.

4. Полезно устанавливать на телефоны детей ряд программ, которые помогут определить его местонахождение (геолокация).

5. Если ваш ребёнок просит встретить его, не надо лениться. Возможно, ребёнок испуган, кто-то преследует его, или пристально смотрит, что угодно. Может быть этот человек рядом, и ребенок не может сказать вам все напрямую, если вы отмахнетесь от его просьбы, а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите.

6. Учите детей говорить «нет» и не слушать незнакомых взрослых.

7. Научите ребёнка кричать, ребенок не должен стесняться привлекать внимание, когда ему грозит опасность или он испуган.

8. Объясните ребенку, что позволительно "нарушать правила поведения" в опасных ситуациях. Нельзя разговаривать и принимать подарки от незнакомцев. Даже если человек является другом семьи, но взрослых нет дома, не стоит пускать его в дом в качестве гостя. Нельзя подходить и садиться в чужую и даже знакомую машину без разрешения родителей.

9. Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного в общественном месте и в местах большого скопления людей.

10. Ребенок должен знать, как зовут его родителей и их телефоны, свою фамилию, домашний адрес.

11. Объясните ребенку, что никто, за исключением его самого, его родителей или специального врача, о котором известно родителям, не имеет права прикасаться к интимным частям его тела. Если же такая ситуация возникла, дайте понять ребенку, что не стоит бояться рассказать об этом маме или папе.

12. Проигрывайте вместе с ребенком самые различные ситуации. Обозначьте линию поведения ребенка в том случае, если незнакомец предложит ему угощение, «посмотреть кошечку», или пригласит сесть в машину.

13. Проследите, чтобы дети знали экстренные номера вызова милиции, скорой, пожарной службы.

14. Расскажите ребенку о местах, где он может получить помощь, оказавшись в беде, приведя в пример различные ситуации, которых стоит опасаться.

Самое главное, каждый родитель должен строить свои отношения с ребенком на принципах честности, доверия, уважения. Дети не должны бояться родителей, не должны бояться рассказывать им обо всем происходящем в их жизни – это поможет в дальнейшем избежать многих проблем. Ребенок должен понимать, что какой бы страшной и безвыходной не казалась ситуация, мама и папа всегда поймут, заступятся и защитят, и, даже если вина будет лежать и на нем –  родители – это опора и поддержка, поэтому, что бы ни случилось, они должны быть в курсе сложившейся ситуации. Научите своего ребенка быть предусмотрительным и доверять вам.